Kumpulan Tutorial Belajar Ilmu Komputer dan Tips - Trik Windows

Tips 8 Cara Ampuh Menghapus Virus Shortcut

Sempat malas juga untuk memposting Tips 8 Cara Ampuh Menghapus Virus Shortcut, karena terasa lelah pulang kerja, tetapi teringat betapa pentingnya sebuah artikel ini untuk kita bersama, mungkin suatu saat pasti anda akan bertemu virus shortcut ini, dan akhirnya saya dengan semangat 45 mempublikasikan cara menghapus virus shortcut secara manual ini, mungkin diantara anda semua pernah mengalami kejadian yang pernah saya alami ini, dimana kejadian ini sungguh sangat merepotkan sekali karena cara kerja dari virus shortcut ini menduplikat file aslinya beserta folder-foldernya. Sebelum membahas cara menghapus virus shortcut, mari saya beritahu 5 ciri-ciri dari virus shortcut itu sendiri diantaranya adalah:

1. Setelah menginfeksi komputer anda, dia akan membuat file induk dengan nama database.mdb yang berada di folder MyDocuments.
2. Virus ini akan membuat file autorun.inf pada setiap drive dan folder anda. dan biasanya menginfeksi komputer dari sebuah flashdisk.
3. Virus ini akan membuat file thumb.db (note: untuk thumbs.db pada drive atau folder anda merupakan file cache dari komputer anda yang asli. Jika thumb.db merupakan database dari virus. hati-hati dengan perbedaan nama yang akan mengelabuhi anda.)
4. Untuk menjebak korban, virus ini akan membuat file microsoft.ink dan extensi.ink disetiap folder drive. Jika anda mencoba untuk meng-klik file tersebut maka langsung akan mengaktifkan virus tersebut.
5. Periksa Task Manager anda apakah ada file wscript.exe yang berjalan di system anda, jika ada matikan saja, karena dalam keadaan normal tidak ada file wscript.exe.

Oke..setelah anda mengetahui ciri-ciri dari kerja virus shortcut maka sekarang saya akan meneruskan langkah-langkah cara menghapus virus shortcut:

1. Matikan fungsi system restore untuk proses pembersihan.
2. Jika terkoneksi jaringan atau internet, maka matikan koneksinya.
3. Matikan proses virus yang aktif di memori dengan menggunakan tools ‘Ice Sword’ jika sudah di install pilih file yang mempunyai icon ‘Microsoft Visual Basic Project’ kemudian klik ‘Terminate Process’. Untuk dowload tools tersebut bisa ke http://icesword.en.softonic.com/
4. Hapus registri yang sudah dibuat oleh virus dengan cara:
- Klik menu [Start]
- Klik [Run]
- Ketik REGEDIT.exe, kemudian klik tombol [OK]
- Pada aplikasi Registry Editor, telusuri key [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
-. Kemudian hapus key yang mempunyai data [C:\Document and Settings\%user%].
5. Disable Autoplay/Autorun pada Windows. kemudian Copy script di bawah ini pada program notepad kemudian simpan dengan nama REPAIR.INF, install file tersebut dengan cara: Klik kanan REPAIR.INF –> INSTALL
----------------------------------------- Copy Paste -----------------------------------------

[Version]
Signature=”$Chicago$”
Provider=Vaksincom
[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del
[UnhookRegKey]
HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,”regedit.exe “%1″”
HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255

----------------------------------------- End -----------------------------------------
6. Hapus File induk dan file duplikat yang dibuat oleh virus termasuk di flash disk. Untuk mempercepat proses pencarian, Anda dapat menggunakan fungsi ‘Search’. Sebelum melakukan pencarian sebaiknya tampilkan semua file yang tersembunyi dengan mengubah pada setting Folder Options.

note: Jangan sampai terjadi kesalahan pada saat menghapus file induk maupun file duplikat yang telah dibuat oleh virus. Lalu hapus file induk virus yang mempunyai ciri-ciri:

- Icon ‘Microsoft Visual Basic Project’.
- Ukuran File 128 KB (untuk varian lain akan mempunyai ukuran yang bervariasi).
- Ekstesi file ‘.EXE’ atau ‘.SCR’.
- Type file ‘Application’ atau ‘Screen Saver’.

Kemudian hapus File duplikat shortcut yang mempunyai ciri-ciri:
- Icon Folder atau icon
- Ekstensi .LNK
- Type File ‘Shortcut
- Ukuran file 1 KB

Hapus juga file yang .DLL (contoh: ert.dll) dan file Autorun.inf di flash disk atau folder yang di-share. Sementara untuk menghindari virus tersebut aktif kembali, hapus file induk yang mempunyai ekstensi EXE atau SCR terlebih dahulu baru kemudian hapus file Shortcut (.LNK).

7. Tampilkan kembali folder yang telah disembunyikan oleh virus. Untuk mempercepat proses tersebut, silahkan download tools UnHide File and Folder di http://www.flashshare.com/bfu/download.html.

Setelah diinstall, pilih direktori [C:\Documents and settings] dan folder yang ada di flash disk dengan cara menggeser ke kolom yang sudah tersedia. Pada menu [Attributes] kosongkan semua pilihan yang ada, kemudian klik tombol [Change Attributes].

8. Update Patch dan Security Windows anda. Gunakan antivirus update.


Sekian Semoga Bermanfaat..
Salam IT Newbie..

Tips 8 Cara Ampuh Menghapus Virus Shortcut Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Domsbyte Ibra
Comments
22 Comments

22 komentar:

kliknklik.com said...

postingan tentang menghapus virus nya sangat berguna sekali bos. apalagi saya sangat sering sekali terkoneksi dengan internet.. terimakasih bos. suksek terus

bLonk said...

Terima kasih atas kunjungannya..

semoga Bermanfaat..

Obat terkena hiv aids said...

maaf mau nanya gan? kalo Task Manager gak bisa dibuka gmn gan? trims............

Natural said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Harga Tas Laptop said...

Mantap gan berhasil...
makasih banyak yah buat tutorialnya!!

Anonymous said...

gan.. saya pake cara yg ke 5 , trus untuk mengembalikan ke default lgi cara nya bgaimana gan ... mohon penerahan ...

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous :
Untuk membalikannya ke default,
Masbro bisa masuk ke Run -> Gepedit.msc -> User Configuration -> administrative templates -> windows components -> Auto policies -> Turn off autoplay nya dirubah kembali menjadi not configured..

Semoga membantu..
Salam IT Newbie

Hania said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Domsbyte Ibra said...

@Hania : Terima kasih semoga bermanfaat..:)

Anonymous said...

maaf gan mau nanya nih kalo flashdisk terkena virus shortcut trus write protected ada caranya nda?

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Kalo flashdisk sobat kena write protected dan tidak bisa di format bisa langsung menuju ke tutorial ane di Mengatasi Flashdisk Write Protect

Semoga bermanfaat.. :)

Anonymous said...

Mantap!teerimahkasih gan

Domsbyte Ibra said...

@anonymous: Sama-sama gan.. moga bermanfaat..

Jefry said...

lengkap sekali langkah2nya
terima kasih, sangat membantu sekali

anas sogol said...

gan mau tanya...???
di laptop saya ad aplikasi BrowserProtect tetapi tak bs di uninstall...
cara meng-uninstall nya gmna ya???
mhon bantuanx ya???

Domsbyte Ibra said...

@Anas Sogol: Pake aplikasi revo uninstaller bro..

Anonymous said...

gan mau tanya nih,waktu temen minta game,gw masukin tuh fd'y k pc,abs itu smadav ngedetect ada virus d fd tsbt pas gw liat ada shortcut byk bgt,tp pas gw apus tuh shortcut dteng lagi...aduh gmna ya?

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : coba ikuti seperti langkah-langkah diatas masbro.. karena memang virus shortcut sulit untuk dihapus dan akan balik lagi.

sulsia musfiroh said...

Om bisa bantu gak tar di kasi deh

Christin said...

mau tanya donk...klo waktu mengembalikan folder yang kena virus shortcut muncul unable to change attribute itu mksdnya apa ya? trs cara ngatasinnya gmn? coz di flashdisk sya muncul folder2 dg simbol2 yg aneh. thanx

Domsbyte Ibra said...

@Cristin : Attribut tidak bisa diganti karena file yang sobat ganti tidak mempunyai permission..
coba ganti attribut dengan menggunakan login admin..
attribut itu contohnya file exe dirubah menjadi file .txt..

Untuk mengatasinya seperti contoh diatas ikuti tutorial berikut ini :
http://www.it-newbie.com/2013/02/cara-mengembalikan-file-exe-yang.html

Muhammad Eka said...

Terima kasih banyaaaaak :D