Kumpulan Tutorial Belajar Ilmu Komputer dan Tips - Trik Windows

Tips Ampuh Cara Mereset Bios Motherboard

Pada tutorial sederhana kali ini saya akan bahas tentang troubleshooting komputer yang berjudul Tips Cara Ampuh Mereset Bios Pada Motherboard Komputer. Awal kejadian ini saya alami ketika dimana komputer tidak mau booting sama sekali bahkan komputer tidak mau bekerja dengan semestinya. sempat bingung, sempat mengira kerusakan pada hardisk bot sector, atau mungkin karena terinfeksi virus. saya mencoba menganalisa kejadian ini oprak sana- oprek sini hampir sejam, namun ternyata permasalahan diluar dugaan yang terjadi hanya meng-clear battery CMOS..!!.

Mungkin sebagian orang yang belum tahu atau yang masih newbie dalam dunia IT seperti saya ini, langsung membawanya ke tempat tukang services, namun ternyata sangat mudah..! lumayan kan ongkos perbaikan ke tukang service bisa di tabung buat kawin...upss...hehee..(maklum ngebet pengen kawin).
Sebelumnya saya akan beritahu pengertian atau fungsi dari Battery Cmos yaitu : "CMOS RAM" merupakan  sebuah battery yang digunakan oleh BIOS untuk tetap aktif meski tanpa aliran listrik.Di setiap motherboard, terdapat satu battery CMOS yang terpasang ditempatnya. Dengan ciri berbentuk bulat pipih sama seperti battery yang digunakan pada jam tangan. Adapun singkatan dari CMOS itu sendiri adalah “Complementary Metal Oxide Semiconductor”.
Lihat gambar contoh dari CMOS.









Okee..langsung saja ikuti langkah-langkah, cara clear atau reset BIOS :

1. Dengan menggunakan jumper motherboard komputer anda.
Untuk semua pc desktop pasti ada yang namanya jumper cmos dan biasanya berdekatan dengan battery cmos, jumper cmos terdapat tiga pin dan jumper akan berhubungan antara pin yang ditengah dengan salah satu pin yang lain. Lepaskan jumper kemudian pasang antara pin yang ditengah dengan pin lain yang berlawanan. Misalnya saat awal pin yang tengah berhubungan dengan pin sebelah kiri, maka lepas jumper dan pasang jumper antara pin yang ditengah dan pin sebelah kanan. Setelah itu tunggu beberapa saat kemudian kembalikan lagi pada kondisi semula.
Contoh gambar Jumper CMOS :













2. Dengan melepas dan memasang kembali battery CMOS
Cara ini termasuk cara yang mudah, anda hanya melepas battery cmos selama 10 menit-an kemudian pasang kembali. fungsi dari melepas dan memasang kembali yaitu menjadikan settingan bios (reset bios) anda kembali seperti semula atau dengan kata lain default dari pabrik bawaan.

*note : Saat anda melakukan diantara dua cara diatas tersebut, Pastikan tidak terhubung ke sumber listrik.

Sekian semoga tutorial Tips Ampuh Cara Mereset Bios Motherboard atau Cara reset CMOS pada motherboard ini dapat bermanfaat..
Salam IT Newbie..

Tips Ampuh Cara Mereset Bios Motherboard Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Domsbyte Ibra
Comments
40 Comments

40 komentar:

Anonymous said...

sepertinya lebih mudah lepas baterai cmos ya?

bLonk said...

@Anonymous : yups betul gan.. Paling gampang ya lepas saja cmos nya maka akan ter-reset Bios nya..

Anonymous said...

kang klo pc sama monitornya gx terhubung gimana cara betulinya... Plis help me www.facebook.com/hyuga.har

bLonk said...

@Anonymous : Apakah monitor sobat tidak menyala sama sekali?
padahal sudah terhubung ke pc tetapi tidak mau sama sekali?

coba periksa kabel VGA..
coba periksa Monitor sobat..
coba periksa VGA pada pc maupun monitor..

Semoga membantu.. Salam IT Newbie

Anonymous said...

pc ane kayaknya g ada tempat buat jumpernya gan?

bLonk said...

@Anonymous

Pasti ada bro..
coba dilihat dengan teliti lagi..

DJimy Ardiyanto said...

Terima kasih atas kebaikkan dan kemurahan hatinya yg tlah menshare ilmu pengetahuannya. smoga mendapatkan berkah dan pahala. dan smoga indonesia cepat menjadi bangsa yg pintar sprti....anda. thanks banget ya....sob.

Domsbyte Ibra said...

@DJimy Ardiyanto

Terima kasih masbro..
Amin..
Semoga bermanfaat untuk semuanya.

Eko Budi said...

Ijin copy artikel Bro..
http://it-plex.blogspot.com/

Domsbyte Ibra said...

@Eko Budi : Silakan masbro..
Ilmu untuk dibagi dan di share secara gratis..
asal link sumbernya dicantumkan ya..

Thanks.. Salam IT Newbie..:)

mf prayogi said...

bang Bios di laptop saya terlalu cepat.saya mau menginstal ulang tp tampilan nya F1,F4,F6 & DEl itu ga keluar,.bisa bantu mengembalikan awal?

Domsbyte Ibra said...

@Mf Prayogi : Memang cepat masbro, kita harus menekan berulangkali saat mencoba booting awal..
kalau balik lagi keawal coba ulangi terus sampai bisa masuk ke menu BIOS.

Anonymous said...

wah...perlu di coba tuh, thank's bgt oom brow...moga jdi tambahan ilmu buat nyang laen termasuk ane hehehe

TheCiter007 said...

Maaf ne, ane mao tanya, kan gara'' Ramnya kadang kedetek kadang kagak, trus ane otak-atik tuh biosnya, eh ane salah setting malah gak mau bunyi beep, biasanya kan bunyi beep satu kali, ini malah gak bunyi sama sekali, ane udah periksa semuanya, dari kabel, ram, power supply, dll. Tetapi pas ane lepas tuh Ramnya, bunyi beep terus''an, tapi kalo Ramnya dipasang komputernya nyala, tapi bunyi beep sama monitornya itu gak mau nyala (menampilkan American Megatrens, trus spek Ramnya, Harddisk CD-ROM)pokoknya kaya gitu deh, jadi ane bingung g bisa masuk ke BIOS karena gak muncul gambar tulisan press Del to Bios, karena monitor juga ga connect, trus ane berpikit pasti gara" settingan ane tadi tuh ga bener / ada yg salah di Bios, kalo Baterai Biosnya di lepas / dicabut sesuai saran Anda apa settingannya akan kembali seperti semula (seperti sttingan pabrik)plis ya Gan tolongb saya, kalo bisa bales secepetnya karena Bokap Ane marah" gara" komp-nya ga mao hidup ?

Anonymous said...

blm sukses gan, cpu hidup tp kay'e gk normal makanya di monitor blank..
gimana y solusinya???

Domsbyte Ibra said...

Bisa dicoba dengan CMOS yg lain bro..
mungkin saja baterai CMOS nya yg bermasalah..
monitor blank mungkin aja VGA card or kabel VGA nya yg problem juga..

wawan said...

Lebih baik dilepas battry cmosnya kalo mau meresetnya itupun kadang butuh waktu sejam,daripada tehnik jumper berlawanan. Saya sudah sering melakukannya. Tapi mengapa lebih mudah hal seperti itu ya? Kalo dijumper gak pernah berhasil buat saya. Aneh. Padahal sama pabriknya menyarankan tehnik jumper ini. Oh ya memang benar kadang vga atau komponen lainnya yg konsleting bisa jg bikin layar blank. Terima kasih penjelasannya mas.

Domsbyte Ibra said...

@Wawan : Betul sekali masbro..
Terkadang permasalahan diluar logika kita, tergantung dari kita bagaimana cara menangani dan manganalisanya..

Terima kasih masbro, penjelasannya.

Anonymous said...

gan mohon bantuan nya kl msalny nih d rmh pc ny nyala cuma ga ke detect d monitor ny, asalnya cmos fail trus ,
jdny gmn itu gan saya ga ngerti jdnya gan?
Mohon bantuan nya thx

rinjani trekker said...

Kalau cara ini ngak berhasil gimana gan.biosnya ngak keliatan ngak conek

Alexiz said...

Thanx...
It's very helpful n usefull mas bro..

:)

Anonymous said...

Gan ini tukh maksud nya pin nya di ubah truz nyalakan pc nya gth bkn . .
Masalah nya saya gx berhasil teruz . .

fazry bara said...

gan
komptr ku klau di colokkan mouse and keyboard dianya g muncul tampilan windows, gtu aq cabut ke2nya eh mala muncul, tolongi ane kasi solusi dong

Domsbyte Ibra said...

@Fazry bara : coba di unistall kemudian di install lagi driver USB nya gan..

Rin Okumura said...

Mas broo, pertama" thanks bngt infonya, tapi batere cmosnya uda saya diemin lbh dari 10 menit, tetap tak ada yg berubah, masih aja cpu nyala tp monitor engga (no signal) mohon bantuannya

Domsbyte Ibra said...

@Rin Okumura : Kalau monitor tidak bisa menyala, sobat bisa cek monitor nya apakah memang bisa jadi mati total.
yang kedua cek kabel VGA dan VGA card..

Semoga bermanfaat..:)

smallboxdesignstudio said...

gan.. ni ane punya motherboard h55m-p33 .. nah awalnya kan normal2 aja.. tiba2 sering mati tanpa sebab.. lalu 30 menit setelah booting mati.. dan sekarang tidak bisa nyala.. cuma kipasnya muter terus mati lagi.. padahal power supply dan tombol power tidak ada masalah.. kenapa ya?? bisa tolong d bantu?

Bayu Prayoga said...

Saya juga gak ad jumpernya mas brow,piye ikih merek motherboard saya Biostar A55 MLV

Bayu Prayoga said...

Mas Agan PC komputer saya tidak mau hidup,semalah hujan lebat teruz padam listrik mendadak berhubung sya tdk pakai UPS langsung mati tuh PC,setelah dihidupin PC hidup truz kedip2 putih gtu tidk mau masuk ke windows,tpi lampu indikator pda PC tidak menyala jga.kasih solusinya dong Mr Agan.

Rio Adji prast said...

Gan komputer saya waktu pertama booting selalu muncul press F1 to continue, pesan errornya "Smart Hard Drive Detect Imminent Failure", kalo dilihat dari pesan errornya sih hddnya kan masalah, tapi hddnya saya coba dikomputer lain lancar gak perlu press F1.
tau solusinya gak ya gan ?
terima kasih

Domsbyte Ibra said...

@Rio Adji prast: Jika sudah di cek dengan komputer lain dan HDD tersebut tidak bermasalah, berarti yang bermasalah hanya pada settingan BIOS saja..

Sobat bisa setting di BIOS dengan cara Load default, kemudian setting first boot nya ke HDD.. dan Save

Semoga membantu..

Domsbyte Ibra said...

@smallboxdesignstudio : Coba cek pada prosessornya sepertinya prosessornya panas atau perputaran pada processornya terhenti oleh kabel yang menghalanginya..

Coba cek juga HDD nya apakah HDD nya dapat bekerja dengan baik..
Untuk itu sobat harus masuk ke BIOS, apakah HDD nya terdetek dengan baik atau tidak..

Semoga membantu..

Domsbyte Ibra said...

@Bayu Prayoga : Sudah jelas sekali permasalahan ada pada power supply komputer karena permasalahan ini sering IT Newbie alami dimana listrik sering mati sendiri yang meyebabkan power supply menjadi soak..

Saran IT Newbie, ganti power supply dengan yang baru..

semoga membantu..

Nando said...

Saya mengalami kendala pada cmos. Saat dinyalakan, tiba" mati dan tidak bisa menyala, padahal lampu indikator menyala.

Sempat saya lepas batre dan kembali saya pasang serta saya diamkan semalaman, akhirnya komputer saya bisa kembali dinyalakan, dan ada keterangan "cmos fail", dan mengharuskan masuk ke bios. Karena saya kurang paham tentang settingan pada bios, akhirnya saya hanya merubah tanggal dan jam sesuai hari itu.

Namun keesokan hari komputer saya lagi" tidak dapat menyala.

Saya sempat ingin mencoba jumper, namun setelah saya lihat" di mobo, jumper tersebut tidak ada. Apakah ada solusi lain untuk mereset cmos?

Kira" masalah sebenarnya ada dimana ya? Soalnya komputer ini terbilang masih muda, baru berjalan sekitar 5 bulan.

Mohon dibantu.

Domsbyte Ibra said...

@Nando : Sepertinya permasalahannya intermitten.. coba ganti saja baterai CMOS nya dengan yang baru, sepertinya CMOS nya sudah rusak/soak..

Semoga membantu..

Muaz Ramdany said...

Mas mau tanya nih kenpa komputer saya tidak mau menampikan sysem bios tetapi cpu semunya nyala karna waktu itu saya mengatur clock pada system bios bah ketika di resetar malah malah ga tampil tampilan mainboarnya minta solusinya dong gan ??

dian anggoro said...

Sdh sy coba lepas battery cmosnya & jumper tetap sj tidak tampil BIOSnya bos,vga carnya msh Oke bos di test di komputer lain,mslhnya di mana ya ??,tks.

dian anggoro said...

Solusi bagus,tapi tetap ga bisa bos...,apanya lagi ya???

ryan desriansyah said...

Maav ni sebelum nya untuk agan agan skalian .. jgn hanya terpaku pada cemos dan jumper .. coba periksa ram nya bersihkan dengan tiner bagian tembaga nya .. atau coba di cek psu nya .. biasa nya gejala karna ram tuh pc suka mati atau merestart sendiri,tidak mau nyala walau sudah di tekan tombolp power , dengarkan suara kipas , kalau kipas prosesor nya kadang kenceng kadang lambat atau seperti tegangan naik turun itu juga karna ram .. ini si menurut pengalaman aja gan .. Maav ni sebelum nya kalau ada salah salah kata .

cahyo jm said...

yups,, kalo saya paling suka cara yang kedua kawan,,, terima kasih informasinya