Kumpulan Tutorial Belajar Ilmu Komputer dan Tips - Trik Windows

Tips Cara Mengetahui Ciri-ciri dan Solusi Kerusakan Pada Laptop

Tips Cara Mengetahui Ciri-ciri dan Solusi Kerusakan Pada Laptop - Laptop?? siapa yang tidak kenal dengan nama ini. Laptop atau notebook adalah sebuah komputer kecil yang dapat dibawa-bawa kemana kita berada dan dapat dipergunakan dimana saja saat diperlukan. Untuk sekarang ini laptop bukan merupakan barang mewah karena siapapun dapat dengan mudah memilikiya, karena untuk sekarang ini laptop merupakan barang yang sudah murah dan menjadi kebutuhan pokok untuk kita semua ini.
Dalam tutorial singkat ini IT Newbie akan membahas Tips Cara Mengetahui Ciri-ciri dan Solusi Kerusakan Pada Laptop yang terkadang untuk orang yang awam dan yang belum mengetahui ciri-ciri dari kerusakan pada laptop. Mungkin tutorial ini sangat bermanfaat bagi anda semua. Silakan membaca sampai habis ya.
Berikut ini Ciri-cirinya :

Ciri Kerusakan Memory Laptop / Notebook :
Pada saat dihidupkan tidak tampak tampilan sama sekali, blue screen pada saat mulai loading Operating System. Bisa juga keluar suara beep berulang-ulang.

Ciri Kerusakan Motherboard / IC regulator Laptop / Notebook :
Dihidupkan agak sulit, batere tidak mau discharge, Mati Total. Indikator charger nyala, setelah dicarge lampu indikator pada charger mati (konslet). Jadi terjadi arus balik pada powernya. Kerusakan ini sering terjadi. 

Ciri Kerusakan LCD Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil gambar, menyala tapi keluar garis-garis vertikal, tampak blok hitam, dan gambar tidak simetris / acak.
Solusi : coba cek dulu konektor ataupun soket-soket yg berhubungan dengan monitor

Ciri Kerusakan Keyboard Laptop / Notebook :
Beberapa tuts tidak berfungsi, keluar bunyi beep panjang pada saat laptop dinyalakan, cursor berjalan tidak stabil / bergerak sendiri.
Kerusakan yang lebih parah : biasanya konslet dan ini menyebabkan Laptop / Notebook setelah booting, restart-restart terus.  

Ciri Kerusakan Charger Laptop / Notebook :
Batere tidak mau di charge, tidak ada indikator masuk power, laptop di charge posisi hidup malah kemudian mati. Layar bergetar tidak stabil. 

Ciri Kerusakan DVD / CD room Laptop / Notebook :
Tidak mau membaca CD, indikator CD off. 

Ciri Kerusakan Hardisk Laptop / Notebook :
Loading data / System lambat, berbunyi tidak normal, tidak bisa masuk windows, belum sampai login windows sudah restart sendiri. 

Ciri Kerusakan Chipset / VGA Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil, Layar Putih, garis garis warna tidak beraturan. 

Penjelasan di atas merupakan ciri-ciri kerusakan yang sering terjadi pada laptop / notebook secara hardware.

Sedangkan ciri-ciri kerusakan laptop / notebook secara software antara lain :
1. Tidak mau booting ke OS
2. Pada Loading awal desktop banyak informasi error
3. Proses Loading sangat Lambat
4. Tidak bisa membuka Aplikasi
5. Flasdisk Tidak bisa di baca
6. Folder Option pada Explorer Tidak bisa di buka
7. File regedit tidak bisa di eksekusi

Setidaknya dengan anda membaca tutorial IT Newbie ini sampai habis, anda dapat mengetahui kerusakan dan cara penanganannya, agar tidak newbie lagi tidak seperti blog ini yang masih saja newbie.

Bagaimana??
Rawatlah laptop/notebook anda jangan sampai ada kerusakan pada komponen dan yang lainnya.

Sekian..Semoga Bermanfaat.

Tips Cara Mengetahui Ciri-ciri dan Solusi Kerusakan Pada Laptop Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Domsbyte Ibra
Comments
83 Comments

83 komentar:

Raya Puspita Sari said...

mau tanya, kenapa ya laptop HP 431 saya lampu indikator baterainya tiba-tiba tidak mau menyala saat di charge? tapi masih bisa ngecharge..
itu apa yang salah ya?? mohon penjelasannya..

Anonymous said...

gan knpa ya laptop ane sring muncul -------pdhal itu kibor ny gk dipijit...and klo mau muncul----ska di tandai dengan suara ting...beep...
Dan pas starting c laptop muncul suara kya serine....panjang bner...!

Domsbyte Ibra said...

@Raya Puspita Sari : mba, pake windows 7 atau XP..
coba di cek driver nya mungkin blom terinstall,
dan bisa cek di control panel untuk melakukan pengaturannya, mba bisa menuju ke :

Control Panel\All Control Panel Items\Power Options\Edit Plan Settings

Domsbyte Ibra said...

@anonymous : masbro /sis.. bisa diperjelas lagi pertanyaan problem nya..
cz banyak sekali permasalahan pada laptop yang harus dianalisa..

Anonymous said...

Laptop ACER Saya lampu indikator warna merah hiduo mati berulang2 waktu di charge, waktu charge listrik dilepas laptop dihidupkan tidak bisa, memang baru baru ini baru saya DIsfragment apa karena pengaruh tsb ya..

master blog said...

kenapa laptop saya suka mengeluarkan suara(getaran)aneh,apa yang rusak yah..?

Domsbyte Ibra said...

@Master blog : biasanya suara getaran itu ada 2 kemungkinan masbro,

1. Hardisk - biasanya hardisk yg sudah berumur akan mengeluarkan suara yg berisik. dan sebaiknya cepat di backup datanya, sebab umurnya tidak akan lama.

2. Fan Laptop : Biasanya Fan Laptop yg kotor akan mengeluarkan suara aneh, karena didalamnya banyak terdapat debu yang menempel di FAN.
Sebaiknya sobat buka laptop kemudian bersihkan fan laptopnya.
Semoga bermanfaat..

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Sepertinya permasalahan pada laptop sobat yaitu baterai laptop sobat sudah harus drop alias harus diganti..

Untuk defragment tidak memperngaruhi baterai, fungsi defrag sendiri hanya merapatkan file-file dihardisk.

semoga membantu..

saepul bachri said...

mau tanya nih gan, laptop ane dell latitude permasalahannya :
1. Laptop ane gak mau nyala pas charger di colokin, sekalinya nyala beberapa menit kemudian mati
2.klo charger di lepas normal trus ane nyalain laptopnya normal gak da masalah, tp pas di colokin charger langsung mati mendadak.
Ane udah coba pake charger lain punya temen, tetep sama ja, trus ane pernah bongkar laptop ane, ane bersihin mulai dari ram, procesor,hetsink nya, socket2 nya juga, sempat normal tp seminggu kemudian begtu lagi,. Ane belum pernah bwa k tmpat servis.

Domsbyte Ibra said...

@saepul bahchri : Sepertinya permasalahan pertama charger masbro tidak bermasalah.. dan masbro sendiri sudah mencobanya dengan charger temen, berarti tidak bermasalah dengan charger.

Sepertinya baterai laptop masbro yang bermasalah, coba charger tanpa baterai..
dan coba juga menggunakan baterai teman masbro..

Silakan dicoba lagi, jika masih blom mengerti bisa ditanyakan kembali..

Semoga membantu..

Anonymous said...

Kalo ciri2 RAM rusak gimana bos?

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Biasanya kalau RAM rusak, komputer akan memberitahu dengan tanda kode berbunyi, seperti: bunyi beep secara berulang kali..

Anonymous said...

mau tanya nih gan... laptop ane sebelumnya kuat buat main game berat.. tapi akhir2 ini peformanya sedikit berkurang...
kalo pas baru maen di menit2 awal lancar.. tapi pas skitar lebih kurang 3 menit pas laptop cepet panas, terus langsung lemot n' patah2 gambarnya.. pernah 1 kali tiba2 mati tanpa sebab...
itu kenapa ya gan??

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : banyak sekali permasalahan komputer menjadi menurun performanya :
1. banyak aplikasi yang terinstall
2. Banyak Aplikasi yg berjalan di background
3. banyaknya file2 temporary
4. gunakan antivirus max 2 antivirus

solusi :
1. uninstall aplikasi yg tidak digunakan
2. matikan aplikasi yang tidak dipakai
3. Upgrade RAM, VGA
4. Bersihkan file2 teporary dengan menggunakan CCleaner atau Tuneup
5. Lakukan defrag secara berkala

Semoga membantu dan bermanfaat..

Domsbyte Ibra said...

Gunakan FAN tambahan agar tidak cepat panas..

kevinnnn said...

gan mau tny ini knp sy mau membuka aplikasi Nvidia control panel tdk bisa terbuka?

Anonymous said...

(tanya)
gan.. Laptop ane, kalo dah lama dipake membuang panasnya melalui ventilasinya secara berkala... Tapi akhir2 ini... Sudah keluarin udara panasnya sejak laptop dihidupkan dan akn berhenti kalo ane klik shutdown... Itu masalahnya dimana ya gan? Makasih

Domsbyte Ibra said...

@kevinnn : Coba masuk ke menu control panelnya masbro..
or install lagi aja driver NVidia nya..

Karmila Ratnasari said...

gan, mau tanya, laptop saya toshiba, windows 8. setiap maasukin cd, pasti bunyi didalemnya nyaring banget, dan susah banget untuk Play nya, kira kira gimana ya?

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Coba bongkar laptop nya kemudian bersihkan FAN, dan semua komponen didalem mainboard.

Semoga membantu..

Domsbyte Ibra said...

@Karmila Ratnasari : Sis bisa coba bongkar CD/DVD roomnya kemudian bersihkan optik didalamnya.
Bisa jadi CD nya yang sudah banyak bergaris2, sehingga CD/DVD roomnya sulit untuk membacanya.

Semoga membantu..

Anonymous said...

Gan saya mo tanya nih laptop saya kalo d nyalain keluar bunyi langsung masuk bios,,tp pas saya coba masuk safe mode ga bunyi,,pas d restar keluar lgi bunyinya,,kira2 itu apa nya ya gan yg rusak???

Anonymous said...

gan,,mau tanya,,
knp laptop sy gag mau di charger?
pas udh colokin lampu pd adaptor charger ny hidup kog,,pi lampu pd laptop nya gag hidup..
apakah laptopny yg rusak atao chargernya gan?

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : masbro bisa cek charger nya dengan charger yang sama. apakah masih tetap tidak mau mengisi?

Coba cek Batery pada laptop dengan batery yang lain, ada kemungkinan batery nya juga yg sudah drop.

Coba cek laptop, tanpa batery jika mengisi dan menyala berarti kerusakan bukan pada laptop.

Semoga membantu..

Anonymous said...

Gan mau nanya klo laptopnya sering uninstal sendiri setelah di matiin kenapa ya ?

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Maksudnya gimana gan?
yg di uninstall aplikasi apa?
bisa diperjelas?

Anonymous said...

saya tanyak , laptop saya kok tidak bisa di restart ya ?
kira" apa solusinya ?
makasih

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Sepertinya tidak bisa di restart karena masih ada beberapa aplikasi yang masih berjalan.
Silakan periksa di menu task manager.

Semoga membantu

Anonymous said...

Gan tlg tanya, saat dipakai kerja layar laptop saya tiba2 Goyang2 dan keluar garis2 horisontal halus2 dan kemudian mati, tp cpu msh bekerja, ini apakah lcdnya atau flexibelnya ya? Thx

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Itu kabel flexible nya gan..
cz masih kebaca dan ada perubahan berupa garis-garis kemudian mati..
Coba cek kabel flexible nya..
Mungkin kendor atau memang sudah tidak bisa digunakan lagi..

Coba ganti dengan yang baru..

Semoga membantu..

Anonymous said...

Gan, knpa ya laptop saya gak bisa masuk ke windows... Kdg juga gak bisa masuk bios, baru bntr masuk bios atau pun windows, laptop mati mendadak? Tlg pencerahannya gan, thanks

Domsbyte Ibra said...
This comment has been removed by the author.
Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Sobat bisa cek power listrik di laptop sobat atau bisa juga cek baterai nya..

Sepertinya power atau baterainya sudah harus diganti..

Jika memang masih sama permasalahannya, coba di install ulang windowsnya..

ichaaaaaa said...

gan, kan dulu laptop saya rusak, trus sudah saya belikan dengan baterai baru tetapi gabisa di charge. kalo charger ga dipasang tulisannya unknown remaining. itu ada masalah sama apanya ya gan?

theofhaldus danggur said...

gan mw nanya ie knapa leptop saya lambad sekali loading nya...
dan sering mati sendiri....??

pikok kokok said...

gan laptop ane aspire 3620 kok kalau sudah dimainkan lebih dari 3 jam jd ngelag, suka not respon, gak bisa restrat, gak bisa shutdown. kena laptop ane. apakah sudah kelewat umur(udah 7,5 th)atau mslh lain? mhn jawabannya gan .thx.

Domsbyte Ibra said...

@ pikok kokok : Sepertinya motherboard laptop masbro ada masalah dengan suhu..

Solusi :
coba dinginkan dengan FAN tambahan, matikan semua fungsi aplikasi yang berjalan di background, bersihkan file2 temporary.

Sebaiknya jika laptop sudah terasa panas, usahakan untuk dimatikan beberapa menit agar processor dapat dingin kembali..

semoga membantu..

Arya Ardit said...

laptop ane klo pertama kali ON suka susah masuk windows dan layar item

tp klo pas ane ON yg kedua baru bisa , apa ya bos penyebabnya ???? thx

nayla as syam said...

note book saya tidak bisa menyala padahal power sdh fi nyalakan tetap saja tidak mau menyala knp ya?gmna caranya supaya bisa nyala ?thks

Domsbyte Ibra said...

@Arya Ardit : Coba periksa kabel power yang didalam laptopnya, kemungkinan kabel didalamnya kendor yang mengharuskan menekan lebih kencang.

@nayla as syam : Coba periksa switch tombol powernya, kemungkinan permasalahannya ada pada tombol powernya harus diganti yang disebabkan tombol powernya kendor. Coba bongkar tombol power didalamnya. dibersihkan dan diperiksa, kemungkinan kendor dan kotor bisa saja terjadi.

Semoga membantu..

syirul latip said...

gan mau nanya
kenapa laptop saya pada saat di restart ngga mau nyala lagi.
trus saya coba colokin charger tapi lampu indikatornya tidak nyala
begitu pula dengan laptopnya juga ngga mau nyala
kira-kira apanya yang rusak gan ???
mohon keterangannya tentang masalah ini
thank's

Anonymous said...

"shebyka"
gan notebook saya semalem d charge kira" jam 9 dan saya ketiduran, bngun" udah jam 3, langsung nyabut kabel chargernya. Dan notebook saya panas bgt. Setelah udah gak panas lagi notebooknya, saya hidupkan kok gak bisa?
Kenapa yah gan?

*thx

Anjhar Dipa said...

Gan mau tanya. Laptop ane ga mau nyala. Padahal indikator carger n power nyala. Tp gak masuk windows gak bisa laptop nya.
Kira" kenapa yaa gan?
Tolong pencerahan nya.

@☺ ♏âkªѕíёђ ☺

Domsbyte Ibra said...

@Anjhar Dipa : Coba periksa apakah bisa masuk ke BIOS?

JIka Bios bisa masuk coba reset bios nya dengan cara tutorial dibawah ini :
Cara Reset BIOS Motherboard

Jika sudah bisa masuk BIOS sepertinya error pada system OS sobat.
Jika tidak nyala sama sekali Laptopnya coba bongkar dan periksa bagian RAM, HDD..

Semoga membantu..

Anonymous said...

Mas mau tanya, laptopku acer 4532
Saat terakhir laptop mati (hibernate ) karena baterai habis, saya lupa matiin, nah saya taro kasur, terakhir liat tiba2 semua indikator (baterai, cpu, dll) menyala tp saya biarkan,
Esok paginya saya mau menyalakan tidak bisa ( kipas, dll g nyala) hanya indikator baterai yang menyala, dan sudah diisi penuh (berubah biru) masih laptop tak mau nyala,

Bagaimana ya mas? Terima kasih :)

Domsbyte Ibra said...

Cara 1: coba masbro nyalakan laptop tanpa batery tetapi konek ke listrik.

Cara 2 : Coba bongkar dan periksa pada tombol power pada laptop apakah komponen didalamnya ada yg kendor atau korslet.

Cara 3: coba bongkar RAM dengan cara mencabut kemudian bersihkan kemudian pasang kembali.

Semoga membantu.

jack nuwa said...

gan,mw tanya,notebook gue Acer Aspire One D255,,waktu gue nyalain,hanya sampai pada loading windows,gk pernah masuk ke dekstop.mksh

Domsbyte Ibra said...

@Jack Nuwa : Coba cek BIOS apakah first bootingnya sudah benar pada posisi HDD? Jika tidak sobat harus cek dan setting first boot ke HDD.
- Cabut semua device yang menempel di laptop masbro
- Coba cek system windows, kemungkinan kerusakan pada system windows..
Solusinya : repair windows dengan menggunakan CD Windows installer.

Semoga membantu..

Anonymous said...

gan kenapa yah laptop ane suka restart sendiri?
Mhn bantuannya

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Coba cek processor apakah sudah benar posisinya dan fan processor juga diperiksa apakah muter?
ada kemungkinan processor panas..
coba cek apakah ada virus yg berjalan di system komputer sobat?
coba cek hardisk, apakah hardisk nya corrupt/soak sehingga tidak bisa booting secara normal..

semoga bermanfaat..

Anonymous said...

Mas mau tanya, laptop saya compaq cq42.
Kemarin saya buat game trus kehabisan baterai jadi mati sendiri.
Besok siang saya hidupkan kembali tidak mau nyala, mati total..
Ada solusi?
Terimakasi

Domsbyte Ibra said...

@Anonymous : Coba lepaskan batery laptop dan nyalakan dengan listrik (tanpa battery) apakah bisa hidup?
jika hidup maka kerusakan ada pada battery.. atau battery belum terisi dengan penuh..

Anonymous said...

Sudah dicoba, coba power reset jg tetep gak bisa..

Devintha Anggraeni said...

Gan laptop gue Vaio. gue setiap buka folder slalu muncul file kosong yg berkedip-kedip.. dan keybordnya kdg2 bisa diketik kdg2 gak. itu kenapa ya?

Darul Ikhwan said...

Gan mau tanya nih... Laptop saya kn ngedrop pas di cas kadang masuk kadang tidak.. Berulang2
Permasalahannya apa y?
Terima kasih.

little angel said...

saya mau nanya nih gan,,laptop ane axio mnc,,nih laptop kalo dinyalain terus sudah masuk ke tampilan destop tidak selang beberapa lama terdengar bunyi beep penanda batere habis kemudian laptop ane mati sendiri,,hal seperti itu juga berlaku meski laptop dalam kondisi di cargher dengan batere terpasang,dan itu juga berlaku meskipun laptop dicargher tanpa batere,,kira- kira kenapa ya gan,,mohon bantuannya

karnafi said...

Mas,,Laptop ANe Toshiba satellite l745...permasalahannya..::kenpa pas ane hidupin keluar Notice Toshiba LEading the enovation....and then,,blank sebentar..lalu ngulang lgi hal yang sama....gitu seterusnya..??

Domsbyte Ibra said...

@Devintha Anggraeni :Sepertinya laptop anda sudah terinfeksi virus, coba scan dengan antivirus terupdate dengan antivirus lokal dan luar.

Untuk keyboard yang bermasalah, sepertinya anda bisa cek usb drivernya dan lakukanlah update driver secara berkala..

Domsbyte Ibra said...

Bisa jadi kerusakan ada pada hardware nya Atau coba bisa lakukan dengan cara membongkar laptop kemudian bersihkan komponen didalam keyboard sepertinya banyak debu dan kotoran yang membuat keyboardnya menjadi sedikit tidak sensitive..

Semoga membantu..

Domsbyte Ibra said...

@Darul Ikhwan : batery anda sepertinya sudah soak.. coba ganti dengan yang baru, jika permasalahan masih sama berarti kerusakan ada pada charger adapter..

Lebih baik dipastikan kedua hardware tersebut yaitu batery dan charger adapter..

Jika memang ada salah satu yang harus diganti lebih baik diganti..

Domsbyte Ibra said...

@Little angel: sepertinya kerusakan ada pada 2 hardware tersebut yaitu battery dan charger adapter..
sebaiknya pinjam pada teman dengan type laptop yang sama batery dan chargernya.

jika memang tidak bermasalah pada yang sobat alami, ternyata memang benar kerusakan ada pada bettry dan charger adapter..

Sebaiknya ganti degan yang baru..
semoga membantu..

Domsbyte Ibra said...

@karnafi: bisa tolong dijelaskan secara detail permasalahannya..?

apakah saat booting pertama kali dan blank nya tidak mau booting sama sekali atau bagaimana?

bendol said...

permisi gan...
saya mau tanya nih...
kenapa motherboard saya tidak mau menyala ya?
maksudnya jika saya pencet tombol power tidak reaksi terhadap motherboard, kipasnya tidak berputar, dan lampu led pun tidak menyala....

tapi lampu led yang ada di mouse menyala, sehingga saya asumsikan tidak ada masalah pada kelistrikan
saya sudah mencoba melepas ram, VGA, hardisk, jadi yg tersisa tinggal motherboard, power suply, dan prosesor. kemudian saya nyalakan tapi tetap tidak ada reaksi...

saya juga mencoba power suply dari komputer lain yang menyala/normal. tetapi seperti yang saya bilang tidak ada reaksi...
kipas tidak menyala, lampu led mati...
tapi lampu led yg ada di Mouse menyala....

saya kira normal walaupun komputer mati, lampu led yang ada di mouse atau speaker (speaker yang listriknya menggunakan kabel USB), akan tetap menyala. kecuali jalur listrik ke PC di matikan...bukan begitu?

pertanyaan:
1. perlukah saya melepas prosesornya juga?
2. apakah kerusakan prosesor mengakibatkan komputer tidak menyala, dalam artian mati total. bukan tidak bisa booting atau lainnya. karena disini

makasih ditunggu jawabannya

haki said...

mau tanya donk... Gara-gara laptop saya jadi lambat dan suka muncul pertanyaan Continue dan Stop plug-in saya coba uninstall aplikasi-aplikasi yang tidak saya pakai.. setelah saya uninstall 1 aplikasi yang ga tau apaan.. tiba-tiba di minta restart, dan setelah restart layar laptop nya jadi gede bgt, kyk di zoom gitu.. icon-iconnya jadi panjang. saya coba buka video keluar peringatan " CreateDevice failed" terus kalau buka game di FB kyk farmville.. semua jadi gede.. kyk di zoom semua gitu. Saya jadi bingung, gimana ya cara untuk di kembalikan jadi semula...?? kalau di install ulang apa semua foto,video bakalan hilang ga ya?

M Rumi Latif A said...

gan knp ya laptop ane kalo di charge batrenya kgk mau ngisi, tapi kalo di cabut batre masi nyala.. knp itu gan ??

Anonymous said...

bang ,netbook saya hidup kok dilayar gak muncul apa apa ya bang , dicharge mau hidup lampunya ,tapi dilayar gak nampil apa apa ,tolong dibantu bang

BLog TEknisi said...

Terima Kasih Tutorialnya. Bermanfaat Gan

Anonymous said...

gan laptop saya fannya g mau muter trus kdengran suara aneh gtu

trus kalo saya lagi ntn fil tiba2 suara,a ilang harus di restarrt abis di restart kira2 5mnit ilang lagi kenapa gan?
help :(

@Arra said...

Assalamualaikum, bang [m̲̅][a̲̅][u̲̅] nanyaa niih knapa yaa lptop saya toshiba dnyalain cman kgak [m̲̅][a̲̅][u̲̅] nyala" trus sketika nyala gk tmpil gmbrnya aplikasinyaa cman layar hitam sya sdah cba msuk ke mnu bios cman Чăπğ saya lupa urutan bios manager nyaa apaa yaa dri stu ampe lima lupa urutan

Anonymous said...

Permisi, aku may tanya.
Laptopku merknya HP, pads saat mau dinyalakan bunyi beep banyak Kali, dan kalau sudah masuk (nyala) mozilanya itu terbuka terus menerus sampai laptop error dan tdk bus diapa2in lg slain dimatikan, tlg dong beri Baku solusinya..

Domsbyte Ibra said...

@Bendol : Jika dilihat dan permasalahan yang agan jelaskan sudah jelas permasalahan bukan pada power supply, RAM, VGA atau Hardisk.

Sejak awal tidak adanya reaksi sama sekali ketika power di tekan, berarti kerusakan bukan pada HDD, tetapi ada pada motherboard kenapa saya katakan seperti itu.. karena sejak awal tombol power ditekan maka arus listrik akan langsung menuju ke power supply dan menuju motherboard. Dan sudah jelas sekali kipas pada motherboard tidak ada reaksi sama sekali berarti kerusakan jelas pada motherboard.

Betul sekali tidak ada kaitannya dengan usb mouse maupun speaker karena usb hanya sebagai penghantar arusnya saja..

1. Perlu dilepas processornya dan lakukan pembersihan pada komponen processornya juga.

2. Processor merupakan komponen utama komputer saat dinyalakan bisa saja processor tidak merespon sama sekali karena bisa jadi processornya sudah soak dan harus diganti..

Solusi : Coba periksa slot-slot pada kabel penghubung power, motherboard, processor.

Coba bongkar dan bersihkan processor dan motherboard bisa saja processor sudah terlalu panas dan kotor berdebu..

Semoga membantu dan bermanfaat..

Domsbyte Ibra said...

@haki : Sepertinya driver pada VGA nya telah terhapus..
jika diinstall ulang lebih baik backup semua data di driver C..

Saran IT Newbie : Lakukan install driver VGA pada komputer sobat karena sepertinya permasalahan hanya pada driver VGA nya saja yang ikut terhapus..

Semoga bermanfaat..

Mohamad Ismail said...

(tanya)


gan nb ane axioo, layar di netbook saya ga muncul apa apa. padahal indikator lampu hijau nyala.
mohon pencerahan'y gan. terima kasih :-)

Mohamad Ismail said...

gan mw tanya nih.
nb ane layar'y ga muncul2 apa apa padahal lampu indikator charge nyala.
mohon pencerahannya gan.
arigato gozaimasu :-)

Domsbyte Ibra said...

@Mohamad Ismail: sepertinya kabel flexial di LCD laptop agan ada yg kendul sebaiknya bongkar kemudian periksa kabel antara penghubung LCD dengan PCB di komponen laptop..

Atau sobat bisa juga cek dengan menggunakan VGA external dengan menggunakan monitor lain, jika menyala berarti benar kabel LCD di laptop yg bermasalah..

Semoga bermanfaat..

Anonymous said...

Gan mau nanya nh... Klu netbook mngeluarkan bunyi, bunyi nya it hampir mirip dengan netbook yg btreinya mo hbs kmudian gk lama ntbooknya mati... Tp bukan brmasalah dbtreinya. Kra2 ap ad hbungannya di hardis at prosesornya

menir hamam said...

gan mo nanya,leptop ane kalo dinyalakan selang 7 - 10 menit tiba2 layare bergetar n makin lama makin kenceng itu apa sbb n solusinya gan? mksh

Domsbyte Ibra said...

@Menir Hamam : sepertinya kabel flexial di LCD laptop agan ada yg kendul sebaiknya bongkar kemudian periksa kabel antara penghubung LCD dengan PCB di komponen laptop..

Atau sobat bisa juga cek dengan menggunakan VGA external dengan menggunakan monitor lain, jika menyala berarti benar kabel LCD di laptop yg bermasalah..

Aco Rizky said...

masbro laptop ane kok bisa kesetrum ya di bagian luar keyboardx..
laptop ane hp pavilion g4 1311au..
mohon bantuanya..

Teti Liana said...

Gan aq mo tny.. notebookq akhir2 ini g bs dicas.. low dicaspun musti dlm keadaan lapy mati.. slain itu,, baru aja lapyna mau tak cas. Lampu indikator adaptor casny idup,,tp yg indikator cas di lapy g idup. Jdnny g bs dicas sm skali,,udah tak coba idupin lapy tnp batteerai ttp ja g bs masuk cas2anny..gmn y solusiny???mksh sblumny...(^ム^)

Aji Gustafi said...

makasih infonya gan,,,
izin copas hehe kemaren laptop q gitu tu

beliau tuha said...

Mau nanya nih lapto ku axioo ... pertma mslah biasa klo di hidupin mesti dua kli tekan power. Smpai akhirnya ak cba restart ulang krna usb ga msuk setelh itu ku tinggal lyaar ny hitam smpe skrng ku cba hidup mati. In laptop tetep ga muncul layarnya.ga ad bunyi beep yg aneh ..tetapi kipas msh jlan itu knapa ya....

riki gilo said...

Bang mau nanya, laptop ane kok lemot ya, terus suka hang, kadang seminggu sekali, dan cepet panas bang
Itu kenapa ya ?
Ane sering pakek buat maen game, laptop ane lenovo

Terima kasih banyak bang