11 Solusi dari Penyebab Komputer tidak Konek ke Internet

Internet Error
11 Solusi dari Penyebab Komputer tidak Konek ke Internet - Salam IT Newbie, Sebenarnya jika komputer/ laptop kita dalam keadaan normal maka akan langsung dapat terkoneksi secara langsung ke internet baik itu melalui akses modem maupun wifi. Padahal dalam beberapa kasus ini IT Newbie pernah mempunyai beberapa permasalahan yang terjadi pada jaringan komputer kami yaitu Koneksi Internet sering terputus - putus, Error pada winsock Jaringan LAN dan lain sebagainya yang terkadang diluar dugaan kita. Sebagian dari kita kebanyakan tidak tahu dan harus bagaimana mengatasi permasalahan pada jaringan network kita.

Sedikit cerita dari pengalaman IT Newbie, dimana saat itu saya memiliki sebuah permasalahan dimana saat itu komputer masih dalam keadaan fresh install belum banyak data di komputer yang dimasukkan ke komputer, namun saat itu saya ingin mencoba mengakses internet tetapi tiba-tiba tidak bisa konek-konek. Padahal komputer tersebut baru diinstall dan tidak ada virus yang mengganggu. Namun saya mencoba dengan komputer lain, dan hasilnya sekali di colok dengan kabel LAN komputer dapat langsung konek ke internet. Ada yang aneh bukan??

Sempat bingung dan pusing dibuat permasalahan jaringan internet ini, dan saya berpikir pasti ada yang aneh dengan network nya, namun setelah saya analisa ada beberapa hal yang belum saya lakukan, yang membuat komputer saya tidak konek ke internet.

Berikut ini permasalahan network yang saya alami:
1. Komputer tidak mendapat IP Address, padahal komputer lain, yang sudah saya coba dapat dengan mudah konek ke internet dan koneksi internetnya berjalan normal.
2. Hasil dari renew IP Address tidak membuahkan hasil atau gagal total, padahal seharusnya jika kita lakukan ipconfig /release kemudian ipconfig /renew dapat dengan mudah melakukan renew IP address namun hasilnya tetap saja nihil.
3. Pemberian IP public secara manual tidak membuahkan hasil, saya mencoba konek ke internet hasilnya tetap saja error.
4. Tidak bisa melakukan ping ke luar komputer, apalagi melakukan ping ke akses ke internet. Padahal ping ke komputer dalam satu jaringan bisa.

Dengan menganalisa permasalahan diatas, saya yakin permasalahan bukan pada jaringan access point atau router karena saya sudah mencoba komputer yang lain dapat dengan mudah browsing ke internet dengan normal.
Bagaimana dengan permasalahan ini?

Saya sempat bingung lagi dan menganalisa kembali, kemungkinan permasalahan yang ada pada system komputer kita yang error, dan tidak mau menerima untuk konek ke internet.
Dalam menyelesaikan permasalahan ini saya melakukan beberapa perbaikan pada system dengan melakukan 11 Solusi merepair pada system network komputer saya, berikut ini langkah-langkahnya :

1. Reset IP Address (TCP/IP)
2. Repair Winsock Windows (Reset Catalog)
3. Renew IP Address internet connection
4. Flush DNS Resolver Cache yaitu Membersihkan temporary pada alamat DNS yang masih  tersimpan di komputer kita.  Secara default atau normal komputer kita juga menjaid DNS resolver.
5. Repair atau reset Internet Explorer pada windows 
6. Melakukan Clear Windows Update History
7. Melakukan Repair Windows /  Automatic Update setiap kali mengakses ke internet
8. Melakukan Repair HTTPS/SSL/ Chriptography
9. Melakukan Reset Windows Firewall Configuration pada windows
10.Melakukan Restore the Default hosts file pada file .hosts yang terdapat pada system windows yang terkadang sering manjadi sasaran Virus/trojan, file ini berisi default pad localhost (127.0.0.1). Terkadang  alamat pada system windows ini di rubah/ditambahi dengan DNS palsu oleh program jahat.
11.Melakukan Repair Workgroup Computer view

Dengan mengikuti 11 langkah-langkah diatas sobat dapat mencoba melakukan repair pada system network windows. IT Newbie telah melakukan 11 langkah diatas, dan hasilnya komputer IT Newbie dapat konek ke internet dan dapat melakukan browsing.

Semoga tutorial 11 Solusi dari Penyebab Komputer tidak Konek ke Internet yang panjang ini dapat bermanfaat untuk sobat semua.
Salam IT Newbie..

Artikel Terkait

Comments
27 Comments

27 komentar:

EghyR01 said... Balas Komentar

Terima Kasih Pak Atas Infonya ..
Sangat Membantu ..

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

sama-sama mas..
semoga bermanfaat..:)

christopher said... Balas Komentar

Gmana cara reset IP anddres bos dll.minta ptunjuk bos,skrg internet lg brmasalah neh...

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@Christopher : Cara reset IP Address, masuk ke Run - cmd - ketikan :
ipconfig /release

kemudian aktifkan kembali IP nya :
ipconfig /renew

semoga membantu..

christopher said... Balas Komentar

Gak bisa juga bos,huuuh...mlah kluar tulisan An error occurred while renewing interface local area connection 10:unable to contact your DHCP server.Request has timed out.pdahal td juga sempat pnggil teknisi speedy nya,tetap aja gak bisa.

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@Christopher : Coba di diagnose or didisable dulu kemudian di enable lagi..

kalo belum bisa juga, coba cek dengan PC lain or laptop lain..
Kalo masih blom bisa juga cek di server speedy or router speedy nya yg bermasalah..

Semoga membantu..

Bloognya agooes said... Balas Komentar

Artikel yang bagus, menjawab permasalahan yang ada, makasih

aYYiEb TheChi said... Balas Komentar

Mau tanya nih. Setiap kali connectkan modem pasti keluar '' the connection was terminated by the remote computer before it could be completed. error id 628''

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@aYYiEb TheChi : Coba sobat uninstall modemnya kemudian install lagi modem beserta drivernya..

Coba lepaskan modem, kemudian tancapkan kembali modemnya..

Jika kedua cara diatas belum berhasil juga sobat bisa cek sinyal yang ada di kartu sobat, dengan cara memakai kartu yang berbeda provider.

Semoga membantu..

ahmad ghofiri said... Balas Komentar

Gan komputer saya ndak bisa konek internet padahal aktivitas bytes nya ada. Dan di cek di komputer lain yang tersambung sama kabel lan juga terditeksi. La untk akses internetx ndak bisa stlah di cek troble ada tlisan DNS server padahal ndak ada DNS servernya. . . Mhon petnjuk dan bantuannya gan. . ? Trimakasi

ahmad sharif said... Balas Komentar

Saya menggunakan wifi ni.tapi ngak bsa conected.
Validating identity.
Tapi kalo pke hp lancar aja wifinya gmana tu

ahmad sharif said... Balas Komentar

Saya pke wifi . Tapi ngak bisa conected!?!?
Validating identity statusnya
Ada tanda tanya merah.
Gmana tu??tp kalo pke hp bsa konek
Tlong bantuanya

semprulwb said... Balas Komentar

kalo yang bermasalah client tidak mendapat ip dari dhcp gimana gan!
dan kalo ip di static ada icon terkoneksi tapi ga bisa ping router 100% loss

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@Ahmad Ghofiri : Coba di Cek DNS nya, seharusnya dikosong kan saja atau bisa di cek juga IP Public nya seharusnya juga harus di kosongkan..

@Ahmad Sharif : Sepertinya sama coba cek IP address pada networking, seharusnya IP nya dibiarkan kosong tanpa adanya IP adress karena WIFI memang seharusnya dapet IP Public..

Semoga membantu..

aby said... Balas Komentar

kang,mau nanya. Knapa ya laptop ku ga bisa konek internet? Di konek kan 2detik langsun diskonek,mohon solusinya. makasih.

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@aby : anda menggunakan wifi atau modem..?
jika menggunakan modem sepertinya sinyal pada provider tersebut yang bermasalah..
jika menggunakan wifi ada yang bermasalah pada routernya.. coba cek settingan pada routernya..

semoga membantu..

Anonymous said... Balas Komentar

permisi gan, gimana kalau kejadiannya kaya gini ya

laptop saya awalnya lancar memakai wifinya, tidak lama setelah saya menginstall aplikasi FRAPS, laptop saya suka terputus dari jaringan wifi yg saya gunakan.. setelah terputus, beberapa menit kemudian tersambung kembali dan begitu berulang ulang..
saya coba pakai laptop yg lain, koneksinya lancar.. tidak terputus

saya sudah coba matikan laptop dan modem wifinya beberapa menit, tetapi tidak membuahkan hasil.

mohon bantuannya gan :)

dasri ramli said... Balas Komentar

Kalau ngatasi seperti: modem terkoneksi seperti biasa tapi tidak bisa menerima data dari semua situs. stts dri firefox selalu menunggu dan selama nya begitu...../imana min cara mengatasi nya!?

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@dasri ramli : Sepertinya browser firefox nya ada sedikit corrupt..
coba dengan menggunakan browser yang berbeda..
apakah masih sama permasalahannya..
jika masih sama berarti permasalahan ada pada koneksi internet anda..
coba lakukan update firefox yang terbaru..

Muhammad Mustaqim said... Balas Komentar

Mau tanya gan.
sy punya acer E 1 -471...nah networknya g bs...bahkan wifi posisi off...udah dicb wifi tetep g bs hdup.secara manual g hdup jg.pd device manager-adapter udh terinstal smua.trus pd monitor knan bwah yg gmbr sinyal ada tnda bintang merah.
tlong gan solusinya dan perbaikannya.terima ksih.
mustaqim

Muhammad Mustaqim said... Balas Komentar

Mau tnya wifi acer e1 471 g bs di hidup scra otmatis dan manual.pd monitor knan bwah gambar sinyal ad tnda bintang merah.pd device manager untuk adapter network sdah terinstal smua.
knp itu gan ...solusi dan petbaiknnya gan.

Cedrix Chantiago said... Balas Komentar

Gan.hp.saya andromak c bisa di jadikan.modem.pada cpu lain atw laptop tapi khusus di cpu saya gk bisa konek sama sekali ada tanda segitiga warna kuninh dengan tanda seru saya.pake windows 7 tapi.di.coba di cpu lain yang windows 7 juga.bisa alias lancar tapi kenpaa di komputer saya gk.bisa mohon.bantuan nya terima kasih sebelumnya

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@Cedrix Chantiago : sobat bisa cek di network connectionnya dengan cara klik gambar network yg ada di bawah kanan taskbar kemudian klik open network and sharing center - properties - klik internet protocol version 4 (TCP/IPv4) - properties - pastikan kedua2 nya obtain an IP address automatically di ceklist.

Semoga membantu..

ahmad zaini said... Balas Komentar

Saya pkek laptop dengan modem huawei pkek 3aon...brusan aplod2 foto tiba2 koneksi terputus trus saya coba konek lagi ga bisa,muncul erro2 trus...gmn gan mohon pencerahanya trims

Domsbyte Ibra said... Balas Komentar

@ahmad zaini :ada 2 kemungkinan yang terjadi.. bisa saja kuota sobat habis dan bisa saja sinyal di tempat anda putus-putus tidak stabil..

boleh tahu error message nya apa?

sarah boluciipeahculud said... Balas Komentar

Gimana dengan yang ini ? :
Galat 101net::ERR_CONNECTION RESET: Galat tak dikenal

Saya bingung antara laptop atau modemnya yang bermasalah , mohon pencerahannya :) thx

adit dlp said... Balas Komentar

Artikelnya sangat bermanfaat. :)

 
Copyright © Belajar Ilmu Komputer
Template by : VMware Indonesia